Переукладываем запаску
Парапланерный запасной парашют или "запаску" нужно периодически переукладывать. У разных производителей могут быть разные сроки переукладки, от одного раза в месяц, до одного раза в год. И конечно, сделать это нужно обратившись за помощью к компетентному специалисту. Кстати, в нашем парамагазине есть такой, мы можем переуложить вашу запаску быстро, качественно, недорого. Но, после того, как вы несколько раз переуложили свою запаску под наблюдением грамотного укладчика, вы сможете сделать это самостоятельно. А для того, чтобы вы ничего не забыли и сделали все правильно, ниже приведена инструкция по переукладке парапланерной запаски СП-33 с втянутой вершиной. На данный момент спасательный парашют с втянутой вершиной — это основной тип запасного парашюта, используемого в парапланерном спорте.
Парапланерный запасной парашют предназначен для спасения пилота параплана, и вводится в действие, когда дальнейший полет на основном куполе невозможен. Конструктивно спассистема (запасной парашют) устроена так, что после ввода в действие отцепляться от основного купола необязательно. Следует помнить, что в случае применения никакая спассистема не гарантирует полной безопасности и сохранения здоровья пилота. Безопасность пилота во многом зависит от его своевременных и грамотных действий.
Конструктивно запасной парашют состоит из следующих элементов:
- Купол.
- Стропы верхнего яруса.
- Стропы нижнего яруса.
- Две центральные стропы.
- Парашютные свободные концы.
Для начала нужно открыть запасной парашют и проветрить его на ветру 3—5 м/с в "надутом" состоянии 5—10 минут. При этом все складки, образовавшиеся при слеживании запаски должны разгладиться. Далее выполняем укладку. Напоминаем, что переукладывание запасного парашюта первые несколько раз выполняются под наблюдением грамотного специалиста. Также переукладывание спассистемы должны выполнятся в чистом, просторном, сухом помещении с ровной поверхностью. Требуемая площадь для переукладки примерно 2 х 7 метра. На этой поверхности не должно быть никаких лишних предметов, так как любой, даже мелкий посторонний предмет, оставшийся в стропах после переукладки, может вызвать отказ спассистемы.
Разделяем стропы на две группы, две центральные стропы должны быть отдельно.
От нижней кромки парашюта до петли фала стропы должны идти двумя пучками, без перекручиваний, две центральные стропы должны проходить внутрь купола не пересекаясь с двумя пучками основных строп. Закрепив свободные концы, нужно расправить стропы и купол так, чтобы обеспечить легкое натяжение. Маркированное полотнище должно находиться сверху. Укладку удобнее делать вдвоем. Обучаемый укладывает верхнюю часть купола, а инструктор нижнюю кромку (юбку).
Секция сложена вдвое.
Секция сложена втрое.
В зависимости от габаритов используемого парашютного конверта, секции парашюта складывают вдвое или втрое.
При складывании секций стропы должны оставаться натянутыми. Для этого в местах, где стропы крепятся к куполу, необходимо зафиксировать их коленом. Если купол уложен правильно, вершина парашюта втянута внутрь.
Сохраняя порядок строп, налистываем половину купола, затем переворачиваем и налистываем вторую половину. Маркированное полотнище, после окончания налистывания, должно оказаться сверху.
Складываем налистанный парашют S-образно. Особое внимание при складывании нужно уделить стропам и нижней части купола. Складки в нижней части купола и запутывание строп недопустимы.
Далее, начиная с вершины, складываем гармошкой уложенный S-образно купол. Вершину парашюта кладут на парашютную камеру. Инструктор и обучаемый меняются местами, инструктор подтягивает купол к точке крепления свободных концов, одновременно складывая его с шагом, примерно равным ширине парашютной камеры. Обучаемый при этом следит за состоянием строп и нижней кромкой купола. Стропы все время должны быть натянуты, провисания и рывки нежелательны. Если на нижней поверхности купола образовались складки, или стропы перепутались, необходимо вернуться к предыдущему этапу укладки.
Стропы должны пройти по тому лепестку камеры, под которым находится ручка. Обучаемый прижимает купол сверху, не нарушая укладку, а инструктор укладывает стропы. Освободив свободные концы парашюта, стропы нужно осторожно подтянуть к камере с куполом. Внутрь укладки, ближе к ее середине, вкладываются первые 50 сантиметров строп. Далее стропы укладываются петлями по ширине камеры. После формирования двух-трех петель, инструктор надевает на них парашютные резинки. Необходимо их надевать так, чтобы резинки лишь немного захватывали петли и легко сдвигались к самому краю. Первые 6 петель фиксируют 2 резинки, потом на каждую петлю одевается по отдельной резинке. От последней петли до свободных концов нужно оставить 20—30 сантиметров строп.
Далее парашютная камера зачековывается узкими лепестками внутрь, широкими наружу. Фал должен выходить из угла парашютной камеры.
Одна петля фала укладывается над шпилькой. Если укладка выполнена правильно, то запасной парашют должен расчековываться под собственным весом. Можно проверить это, подвесив контейнер за фал. Уложенный запасной парашют помещается в подвесную систему или предназначенный для этого контейнер парапланериста.
- Комментарии